Частное общеобразовательное учреждение «РЖД лицей № 12»

Иркутская обл., г.Тайшет, ул.Крупской, 97                          тел: (39563) 52589                           email: rzdlicei12@yandex.ru

Знаменский Октябрь Викторович

Обновлено: 14.04.2016

ЗНАМЕНСКИЙ Октябрь Викторович (1930 г.р.) был ПЕРВЫМ директором школы-интерната №2 ст.Тайшет ВСЖД, с 1959 по 1962 год.

Ниже представлена часть его биографии (от первого лица).

Я сибиряк в 4 колене, по матери из курских крестьян, по отцу волжанин из Симбирска. Родители хотели назвать меня Комбайном, но назвали Октябрем, хотя родился я в сентябре на 2 этаже школы д.Паново на Ангаре в 40 км от нынешней Усть-Илимской ГЭС. Отец приехал в Сибирь за биографией. 10 лет директорствовал в школе, ушел на фронт и пал смертью храбрых, освобождал Белгород, а мать 47 лет до конца жизни учила ребятишек и 3-х сынов.

Детство и юность я провел в Шеломках, где Канск. Играл в бабки, пахал, метал, был избачем, а потом пионервожатым и дальше 33 года связал со школой (во всех смыслах, и сейчас моя квартира в школе): 19 лет - Иркутской области, Восточно-Сибирской железной дороги, и 14 лет - страны. 16 лет я учил истории, построил 3 школы (Тайшет, Горхон, Ново-Летники, недалеко от ст.Зима), а потом руководил школами района (там, где речка Бирюса), области (там, где Байкал и Братск), 5 лет работал в АПН СССР (Горки-Солнцево) и вернулся на круги своя - к партам.

В трех школах Сибири, двух - Московской области оставил я часть души и сердца. Надеюсь, что мой огонь горит в моих учениках, в их родителях, в сыне, дочери, в любимой внучке. Душа моя с теми, у кого кровь Знаменских и Подолякиных - с любимыми тетками, дюжиной братьев - родных и двоюродных, сестрами, племянниками, невестками всей другой родней. В делах и думах со мной жена, десять десятков верных друзей и товарищей. Они готовы разделить со мной и горе, и радость.

Я любознателен и любопытен, часто лезу не в свои дела. Объехал Союз вдоль и поперек, бывал и в других странах. Всю жизнь учусь. Прочитал горы книг и журналов, сдал сотни экзаменов, имею 5 дипломов о высшем педагогическом, политическом и экономическом образовании. Принимал участие в работе Российского (1960 г.) и Всесоюзных съездах учителей (1968 г. и 1978 г.).

Творил я громкие дела и делал ошибки, за которые заплатил...кажется, сполна. Имею государственные награды СССР и ЧССР, Значок ударника строительства Братской ГЭС. Член КПСС в третьем поколении с 1955 года. О работе коллективов, которыми я руководил, а значит и обо мне, снято 2 кинофильма, опубликованы книги и более 100 статей в местной, центральной и зарубежной печати. Мои статьи печатались в Иркутских газетах и журналах, в различных сборниках, с Советской педагогике, Учительской газете, в Историческом журнале, в педагогических журналах ГДР, НРБ, на Кубе. Выступал на Всесоюзных педчтениях в 1965, 1968 и 1970 годах и получал дипломы и премии, в за иркутские педчитки получил значок отличника РСФСР. Эти читки привели меня на Миусскую площадь, познакомили и сдружили со многими государственными людьми страны.

Надеюсь, что жизнь подарит мне новые встречи, новые радости, что я не буду одинок как волк, думающий только о добыче, и не буду мирным быком, живущим для того, чтобы щипать траву.

ОСТАНУСЬ ЧЕЛОВЕКОМ!

Копия страницы брошюры с данным текстом (предположительно выпущена к 50-летию со дня рождения Знаменского О.В., а также ко дню 33-летия его трудовой деятельности)

Некоторые другие факты биографии:

• 1971-1976 год – директор Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы "Школа №1000". О Знаменском О.В. пишут: "Последователь В. А. Сухомлинского, бывший директор экспериментальной академической школы СССР. Школа украсилась настенной живописью. Здесь проходили районные и областные методические семинары. Школа пользовалась заслуженным авторитетом, как кладезь новых педагогических идей и творческих начинаний. Вскоре, однако, О.В.Знаменский покинул школу, уйдя работать в привычную ему академическую систему." (по материалам сайта школы №1000 г.Москвы)